Uma Associação entre triagem nutricional e avaliação antropométrica de pacientes candidatos à cirurgia cardíaca eletiva em um hospital de referência

Association between nutritional screening and anthropometric evaluation of patients candidates for elective cardiac surgery at a reference hospital

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52832/jesh.v2i3.97

Palavras-chave:

Triagem nutricional, Avaliação nutricional, Cirurgia torácica

Resumo

As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortes no mundo, sendo o Infarto Agudo do Miocárdio e as Valvulopatias algumas das condições envolvidas nesse grupo. O objetivo do estudo foi associar a triagem nutricional (NRS 2002) com a avaliação antropométrica em pacientes candidatos à cirurgia cardíaca eletiva. Estudo transversal realizado em 38 pacientes adultos de ambos os sexos aspirantes à Revascularização do Miocárdio, Troca de Válvula ou cirurgia combinada em um hospital referência. Foi realizada a triagem e a avaliação antropométrica pelo peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Adequação da Circunferência do Braço (%ACB) e Circunferência da Panturrilha (CP). O diagnóstico nutricional mais predominante foi de eutrofia, considerando tanto o IMC (44,73%) quanto o %ACB (57,89%). Com relação à CP, 90,47% da amostra apresentou adequação ao ponto de corte. Não houve associação estatisticamente significativa entre triagem nutricional e avaliação antropométrica. Apesar de associação estatística não significante, observou-se grande número de pacientes com risco nutricional, ressaltando a importância da triagem de risco nutricional na prática clínica para uma intervenção nutricional precoce.

 

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Biografia do Autor

Yasmym Dannielle do Espirito Santo Souza, Universidade Federal do Pará

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Residente no programa de Atenção à saúde cardiovascular na Fundação Hospital De Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV)

Jorvana Stanislav Brasil Moreira, Universidade Federal do Pará

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Residente no programa de Atenção à saúde cardiovascular na Fundação Hospital De Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV)

Rafaelle Dias Gabbay, Centro Universitário do Pará (CESUPA)

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário do Pará (CESUPA), Pós-graduada no programa de Atenção à saúde cardiovascular na Fundação Hospital De Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV)

Roberta Torres do Couto, Universidade Federal do Pará

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Pós-graduada no programa de Atenção à saúde cardiovascular na Fundação Hospital De Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV)

Géssica Fortes Tavares, Universidade Federal do Pará

Graduanda em nutrição pela Universidade Federal do Pará (UFPA)

Erika Fernanda Rodrigues Ferreira, Escola Superior Madre Celeste (ESMAC)

Nutricionista graduada pela Escola Superior Madre Celeste (ESMASC)

Jackeline Santos Barroso, Universidade Maurício de Nassau

Graduanda em nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU)

Talita Ariane Amaro Lobato, Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna

Nutricionista da Fundação Hospital De Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV)

Aldair da Silva Guterres, Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna

Nutricionista Doutora em Biologia de agentes infecciosos e parasitários pela Fundação Hospital De Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV) e Universidade Federal Do Pará (UFPA)

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Publicado

21-07-2022

Como Citar

Dannielle do Espirito Santo Souza, Y., Moreira, J. S. B., Gabbay, R. D. ., Torres do Couto, R., Fortes Tavares, G. ., Fernanda Rodrigues Ferreira, E., Santos Barroso, J., Ariane Amaro Lobato, T. ., & da Silva Guterres, A. (2022). Uma Associação entre triagem nutricional e avaliação antropométrica de pacientes candidatos à cirurgia cardíaca eletiva em um hospital de referência: Association between nutritional screening and anthropometric evaluation of patients candidates for elective cardiac surgery at a reference hospital . Journal of Education Science and Health, 2(3), 1–10. https://doi.org/10.52832/jesh.v2i3.97

Edição

Seção

CIÊNCIAS DA SAÚDE